В чем секрет БАДов, лекция академика В.А. Тутельян, г.Москва

В этой небольшой лекции, я бы хотел поделиться с Вами своей информацией и видением нашего здоровья, развития болезней и основ современной терапии с позиции ортомолекулярной медицины или нутрицитологии, о которых большинство медиков даже не слышало.

К сожалению, правдивая информация о БАДах (биологически активных добавках) в основном отсутствует. Скептическое отношение к ним, вплоть до полного их отрицания, мне знакомы, как практикующему врачу с более 20 летним стажем. Одна из главных причин – наше неверие от нашего незнания. Уникальность БАДов заключается в том, что эти вещества, в зависимости от их дозировки, могут использоваться как профилактические средства, как лечебные препараты, которые можно использовать самостоятельно, как альтернативу многим химическим синтезируемым медпрепаратам, а так же, как препараты в комплексе лечения вместе с фармацевтическими препаратами, как продолжение лечения после лечения фармацевтическими препаратами.
Сегодняшний наш разговор давайте начнем вот с чего. Давайте поговорим о нашем собственном здоровье.

Думаю, что любой из нас помнит ситуацию: много планов и идей, надо что-то делать, а сил нет, чувство слабости, сонливости, непонятные боли, голова как кочан капусты, боли в спине… Да, трудно что-то делать, добиться успеха, выполнить взятые обязательства и реализовать планы, когда что-то болит.

Проведенные социальные опросы во многих странах пытались выяснить причины, которые не позволяют людям выполнить свои планы и достичь своей мечты. Оказалось, что более 85% опрошенных главной причиной своих жизненных неудач назвали – слабое здоровье.

Сила и здоровье подобны богатству, которое не иссякает, а болезнь и хилость можно сравнить с нищетой.

А что же такое здоровье? Если прочитать определение Всемирной организации здоровья (ВОЗ): “Здоровье – это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов”.

Но на самом деле у нас нет людей абсолютно здоровых и абсолютно больных, у нас есть люди с разным уровнем здоровья. Новорожденный ребенок со своего рождения несет в себе предрасположенность к развитию той или иной болезни. И при определенных условиях они могут развиваться.

От каких же факторов зависит здоровье современного человека: 10% – это наследственность; 15% – вмешательство медицины; 75% – экологический фактор, питание и образ жизни; Все эти разделы очень важны в нашей жизни, но сегодня мы поговорим о вмешательстве медицины в наше здоровье.

В течение не одного десятилетия наших людей приучали к тому, что у нас есть государственная система здравоохранения, которая должна заботиться о нашем здоровье – профпрививки, профосмотры, диспансеризация, бесплатное (до недавнего) лечение, дешевые лекарства.

Но время все меняет. Профпрививки детям – бесплатно, профпрививки взрослым – по желанию, но за деньги. Цены на медикаменты – очень возросли, и курс лечения хорошим антибиотиком давно превышает трехзначную сумму, все государственные учреждения начали оказывать платные услуги (обследование, лечение, протезирование), пройти профосмотр – тоже заплати. В советской семье было нормой иметь 2-3 ребенка, а сейчас и один – удовольствие.

Резко падает продолжительность жизни в нашей стране. Мужчины у нас живут сейчас 58 лет, а женщины 61. Украина занимает одно из предпоследних мест в мире по продолжительности жизни. За период с 01.01.2004 г. по 01.01.2005 г. в Украине умерло 414 тыс. 400 человек. Это умер город Житомир, Коростень и Володарск-Волынский вместе взятые. Нас сейчас 42 208 тыс. человек, а было 47 622 тыс. человек. Население Минска за последние 5 лет уменьшилось на 400 тыс. человек. В России численность населения ежегодно уменьшается на 1,2 млн. человек. Так, что при таких темпах за 15 лет мы можем освободить большую территорию в Европе.

По статистике семья из 4-х человек тратит на лечение в летний период 6% семейного бюджета; весной 10%; зимой 20% от всех семейных поступлений и это при отсутствии в семье инвалидов и хронических больных, требующих особого ухода, питания и лечения, и естественно, больших материальных расходов.

Последние десятилетия мы все больше ориентируемся на Западные модели здравоохранения. Не надо верить в “миф” о высоком здоровье в Западных странах. В США на 260 млн. населения приходиться 100 млн. “хроников” и из них 60% людей в возрасте 18-64 лет. И на каждого из них тратиться около 3 тыс. долларов ежегодно (при лечении обычного человека – 817 S).

В США очень бояться заболеть, ибо страховку, которую обязательно платит каждый американец, хватает на 7 дней пребывания в больнице, еще до 10 дней поможет муниципальная служба. Но если болезнь продлиться более 14 дней среднеамериканская семья, выложив деньги на лечение родственника, просто-напросто превратиться в нищую.

Что мы наблюдаем сейчас – с каждым годом увеличивается количество препаратов на рынке, увеличивается объем знаний, квалификация персонала, качество знаний и помощи, а здоровье населения стремительно падает. В чем же причины этого парадокса? Значит ли это, что наша добрая медицинская наука и врачебная практика делает что-то не так и идет не туда?

Увы! В основной нашей массе – врачи лечат саму болезнь, ее симптомы, а не конкретного больного. То есть лечится следствие болезни, а не причина.
Увы, в настоящее время даже большинство бактерий и вирусов нельзя рассматривать как основную причину даже инфекционных заболеваний.

Ведь в каждом здоровом организме, есть практически все инфекционные возбудители, но количество их сбалансировано и в организме нет болезни. Почему человек всю жизнь является хроническим носителем различных микробов, сам не болеет? Почему? А причина не сложная. При любом сбое в работе внутренних органов и систем (стресс, переутомление, отравление, действие радиации, сниженный иммунитет и др.) нарушается обмен веществ и во внутренней среде организма, появляются токсины, создается питательная среда для микроорганизмов соответствующего типа. И микробы начинают стремительно размножаться и уничтожают вредные продукты клеточного обмена. Без них организм отравился бы собственными продуктами распада. Это защитная реакция – т. е. целесообразный процесс. А уничтожение бактерий антибиотиками наносит организму непоправимый вред, т.е. назначение антибиотиков вместо вредных микробов – убивает здоровые клетки собственного организма. Выходит, что мы воюем не с болезнью, а с собственным организмом и его защитными силами.

До поры, до времени, когда клетки еще способны сопротивляться истощающим воздействиям, организм сигнализирует о клеточном неблагополучии – снижение работоспособности, плохое настроение, раздражительность, аллергия, частые простуды и другие признаки, призывая к помощи. К 30-40 годам, когда дефицит клеточного питания достигает критического значения, наш организм уже носит 10-15 кг шлаков и 3-5 хронических заболеваний. Что мы делаем? Мы не пытаемся очистить клетки и напитать их. Мы начинаем грубо вмешиваться в их тончайшие внутриклеточные структуры с помощью глухих, синтетических, химических чуждых организму веществ – ксенобиотиков, продолжая разрушать организм.

Что же главное в нашей работе? Перестать относиться к человеку как к набору отдельных органов, памятуя, что наш организм – это единая и целостная система.

Бог задумал человека как целостную, самосовершенную и саморегулирующуюся систему. Мы медики превратили каждый орган в отдельный объект. Но ведь болезнь редко ограничивается одним органом, и “кусочко-линейное” лечение внешне эффективно только в острых случаях. Бог не дал нам ни одного лишнего или бесполезного органа и запасных не предложил.

Вывод мы можем сделать:

1) узкоспециализированная лекарственная терапия имеет мало общего с естественной системой саморегуляции и адаптации;

2) химиотерапия не обеспечивает комплексного подхода к организму человека как целостной системе, ее воздействие локально, побочные эффекты непредсказуемые;

3) засилье лекарственной терапией, есть прямое свидетельство отсутствия у медиков глубоких знаний человеческой природы, возможностей организма и истинных причин большинства болезней;

4) наша современная медицина просто игнорирует энергетическую, тонкоматериальную природу человека. Не изучена и не разработана полностью теория биополя (ауры) человека, иммунитет человека и многие другие аспекты работы нашего организма.

Таким образом, можно утверждать – сегодня полилекарственная терапия как регулятор здоровья человека исчерпала себя и не имеет перспектив развития, и будущие в здоровье человека принадлежит не ей.

Если мы вернемся с вами в среднюю школу, класс 4-5, то вспомним, что, начиная изучать естественные науки, мы узнали, что все живое на свете состоит из клеток. Но, повзрослев и живя активной, взрослой жизнью, мы забыли, что каждая клетка нашего организма – это полноценное живое существо, ведущее самостоятельной, сложной жизни.

Еще в 1665 году Роберт Гук, рассматривая древесную кору, увиденное описал как “сеll”, что в переводе с английского значит “келья” или “ячейка”. И до сих пор все люди понимают клетки, как “кирпичики”, из которых и состоят многоклеточные организмы. А ведь еще современник Гука – Антоний Левенгук, наблюдая под микроскопом кровь лягушки, увидел в ней живые существа и назвал их “зверушками”. И действительно, каждая клетки – это сложная, саморегулирующаяся система, которая имеет подобие нервной системы, способна чувствовать с помощью рецепторов, расположенных на ее мембране; постоянно общается со своими близкими и дальними соседями, обменивается с ними химическими сигналами. Ядро клетки является основой ее жизнедеятельности, в нем заложена вся информация, позволяющая клеткам делиться и обновляться.

Как и весь организм, клетка зависит от полноценного питания. Ежедневно для поддержания здоровья, т.е. нормальной работы клетки необходимо более 600 веществ – 18 витаминов, 98 микроэлементов, ферменты, аминокислоты, жирные кислоты, биофлавоноиды и др. Большая часть этих веществ поступает к нам извне.

К сожалению, основная масса людей и врачей, считают, что практически все необходимое мы получаем с едой, овощами и фруктами, но это, увы, глубокое заблуждение.

Еще в 1936 году в Конгрессе США прошло слушание о чрезвычайном истощении земли. Было показано, что полученные с земель овощи, зерновые, фрукты не содержат необходимых минералов, а употребление их в пищу приводит к болезням.

Исследования Института Минздрава России показали, что даже в августе – сентябре (когда много овощей, фруктов) наш организм получает не более 30% от необходимого, а что он получает в зимний период?

В 1991 году Минздрав СССР констатировал – гиповитаминоз и гипомикроэлементоза – и что они носят повсеместный и круглогодичный характер.

Знаете ли Вы, какая была средняя продолжительность жизни жителей в Европе – в 1900 году всего 38 лет! А от чего они умирали? От гриппа, холеры, брюшного тифа. И величайшая заслуга современной науки и медицины в том, что все это было преодолено. Сегодня в Европе в среднем живут более 70 лет. Именно современная государственная медицина продлила нашу с вами жизнь вдвое и за это ей низкий поклон. Хороша наша медицина в лечении острых хирургических заболеваний, травматологии, микрохирургическом лечении заболеваний глаз.

Однако все же чаще встречаются случаи, когда официальная медицина оказывается малоэффективной. Например, при лечении хронических заболеваний, а именно, уже к 40 годам их накапливается в человеческом организме очень много. Официально зарегистрировано ВОЗ 23600 заболеваний, и из них всего 300 – острые, остальные – это хронические. Поэтому, одна из основных причин низкой эффективности современной медицины было – отсутствие единой концепции развития этих заболеваний.

И вот вице-президент Международного научного института медико-радиационных проблем д.м.н. проф. Новицкий на основании многолетних наблюдений за здоровьем военнослужащих в Афганистане (1983-1988 гг.) и Чернобыльской зоне (1989-1995 гг.) открыл и сформулировал универсальный механизм развития большинства болезней. Обследовано около 40000 человек. Симптом этот получил название симптом – ХАПа (хроническое адаптационное перенапряжение).

Существует 4 основных модели возникновения неинфекционных заболеваний:
экологическая – воздействие неблагоприятных факторов внешней среды, в результате которого в организме накапливаются ксенобиотики – чужеродные вещества, нарушающие обменные процессы;
метаболическая – нарушение физиологичного питания на клеточном уровне, вследствие нехватки нужных биологически активных веществ (БАВ) с одной стороны и избытка продуктов метаболизма (шлаков), с другой;
генетическая – индуцируется под воздействием внутренних и внешних повреждающих факторов, обуславливает конкретную форму заболевания;
онтогенетическая – болезни развиваются вследствие нашего “неправильного поведения” – (онтогенез – индивидуальное развитие организма) и переедание, малоподвижный образ жизни, чрезмерная фрустрация, негативная психологическая установка.

Но чаще существует смешанная модель – синдром ХАПа.

Суть этого универсального механизма в следующем:

1. Для того чтобы справиться с изменениями условий жизни (плохая экология, стресс, переезд и др.), организм должен увеличить массу митохондрий в 2 раза. Для этого полноценного процесса требуется 4 года. Однако в условиях недостаточного получения питательных элементов клеткой – эта задача не может быть выполнена.

2. Во время любой адаптации в организме резко увеличивается образование свободных радикалов (98% это перекисные соединения). При недостатке антиоксидантов в пище организм не в состоянии справиться с избытком свободных радикалов, и они начинают бомбить здоровые ткани.
угнетая метаболические реакции в организме, повреждая передачу наследственной информации клетки.

Еще в начале 20 века проф. Бах указал, что избыток свободных радикалов угнетает деление интенсивно обновляющихся тканей, в первую очередь – клеток иммунной системы, эпителиальной соединительной ткани – фибробластов.

Другой уважаемый ученый Дмитрий Алексеев с 1993 г. активно разрабатывает соединительнотканную теорию развития болезней, которая стала одной из важнейших объединяющих теорий возникновения патологии в организме.

В чем ее суть? Соединительная ткань – это все практически из чего мы состоим. Соединительная ткань в организме существует в четырех состояниях:

твердом – кости;
волокнистом – связки, фасции;
гелеобразном – хрящи;
жидком – кровь, лимфа, межклеточная жидкость.

Соединительная ткань поддерживает каркас любого органа, соединяет клетки между собой, входит в состав капилляров – она везде. 85% нашего тела состоит из соединительной ткани.

Поэтому: основа развития любой болезни едина – патологические процессы начинаются в соединительной ткани, и лишь затем переходят в клетки главного органа. Таков механизм развития 90% заболеваний.

Так в чем же секрет БАДов?

Биологически активные добавки (БАД) – это концентраты природных биологически активных веществ (БАВ), выделенных из пищевого сырья, растительного, животного, морского или минерального происхождения, применяемые для придания рациону питания лечебных или лечебно-профилактических свойств. Это не панацея от всех болезней, а эликсиры, жизнеспособные увеличивать нашу физическую и умственную работоспособность, обеспечивают защиту от стрессов и вредных факторов внешней среды, замедляя процессы старения, и продлевают активное долголетие.