Выводим активы за кордон.. В чем смысл?

Управление существующими активами. Многие девелоперские компании содержат в своей структуре департаменты по управлению активами. Оставив у себя в управлении некоторые объекты коммерческой недвижимости, компании начинают управлять этими объектами.

Управление происходит по двум направлениям:

- стратегическое управление активами или долями в корпоративных правах
- техническое управление объектами недвижимости
Если говорить о стратегическом управлении активами, или долями в уставном фонде SPV, то тут можно принять одно из следующих решений:

- продажа доли в объекте недвижимости
- удержание доли
- увеличение стоимости доли через создание дополнительной стоимости объекта недвижимости

От чего зависят решения, котороые можно принять? Все просто. Решения эти зависят от колебаний ключевых показателей в вашем виде недвижимости.

Такими показателями могут быть:
- колебания арендных ставок в вашем виде недвижимости
- колебания стоимости привлеченных денег для развития объектов недвижимости
- колебания ставок доходности

В условиях сегодняшнего рынка, единственно возможным методом привлечения денег является привлечение акционерного капиталла. Банковские кредиты недоступны, и не будут доступны еще долго.

Для того, чтобы иметь доступ к деньгам западных фондов, целесообразно подумать о выводе своих активов на компанию, зарегистрированную, скажем, в Австрии. Это даст два основных преимущества:
- таким образом Вы становитесь игроком на рынке европейской недвижимости с активами в Украине;
- становится гораздо легче привлечь частные деньги в новые проекты развития недвижимости в Украине;
- это очень хороший инструмент обезопасить свои активы от разного рода “решений украинских судов” в пользу третьих лиц. Австрийского судью подкупить невозможно.

Данная стратегия может быть полезна как мажоритарным владельцам, так и миноритарникам. Австрийское законодательство, в одинаковой степени, оберегает интересы и тех, и других.