Денег становится меньше, слов – больше…

Так можно сформулировать канву многих выступлений на форуме Адама Смита «Антикризисное управление в Украине», прошедшем на этой неделе.

Большинство зарубежных и украинских спикеров, в независимости от направления деятельности их компаний, выводили очень похожие формулы по: – концентрации только на самых прибыльных проектах, – сокращении и оптимизации расходов, – реструктуризации дебиторских и кредиторских задолженностей, прочее… , а также – усилению коммуникационного направления в антикризисных мерах компании. 

Выступающие делали особенный акцент на том, что сегодня возрастает роль коммуникаций в возможностях выхода компаний из кризиса. Банки, инвесторы, клиенты, партнеры, контрагенты только тогда смогут «входить» в положение компании и продолжать ее поддерживать, когда они будут понимать, что именно сейчас происходит с компанией, какие решения она находит и что конкретно делает для выхода из сложностей.

Да, сегодня непростое время для экономики и многих компаний в разных странах мира, в том числе и в Украине. И сегодня компании как бы участвуют в тендере, организованном рынком, который нужно будет убедить для того, чтобы получить заказ. И убедить смогут правильно выстроенные эффективные коммуникации, когда главный аргумент, не деньги, но – слово.