Пирамида?

Статья с сайта Ассоциации Прямых Продаж

ПИРАМИДАЛЬНЫЕ СХЕМЫ

Тысячи россиян потеряли миллионы долларов, участвуя в «пирамидах». Многие из «жертв» знали, что играют в азартные игры (хотя и не знали, когда карта выпадет против них). Многие, однако, думали, что вкладывают деньги в открытие собственного бизнеса. Эти люди были обмануты «пирамидами», замаскированными под легитимные фирмы.
Цель данной статьи – помочь вам избежать того, чтобы стать жертвой «пирамид», будь они простые или замаскированные. Простые пирамиды похожи на письма, рассылаемые по нескольким адресам с тем, чтобы получатель разослал его другим адресатам; в то время как замаскированные «пирамиды» похожи на «волков в овечьей шкуре», скрывающих свое истинное лицо, чтобы обмануть потенциальных инвесторов и избежать проблем с законом.

ЧТО ТАКОЕ ПИРАМИДАЛЬНАЯ СХЕМА?

Пирамидальные схемы – это вид мошенничества, при котором огромное количество людей внизу пирамиды платят деньги малочисленной верхушке. Каждый новый участник

платит деньги за шанс продвижения наверх и получения дохода от взносов других людей, которые могут присоединиться позднее.

Чтобы присоединиться, вы можете заплатить от нескольких долларов до тысяч. Например, место в одной из ячеек нижнего уровня «стоит» $1 000. $500 из ваших денег идут человеку в ячейке прямо над вами, остальные 500 – человеку на вершине пирамиды, промоутеру. Если все ячейки схемы будут заполнены, промоутер получит $16 000, а вы и другие члены нижнего уровня обеднеете на $1 000. Когда промоутер получает свой капитал, его ячейка убирается и второй уровень становится верхним, или «призовым» уровнем. Только тогда 2 человека из второго уровня начинают получать доход. Чтобы эти двое получили доход, внизу прибавляются 32 пустые ячейки, и поиск новых участников продолжается.

Каждый раз, когда следующий уровень поднимается на шаг вверх, новый уровень должен быть добавлен внизу, и каждый новый уровень должен быть вдвое больше предыдущего. Если присоединяется достаточное количество участников, то вы и остальные 15 «игроков» могут добраться до вершины. Однако, чтобы вы получили свой доход, должны быть привлечены 512 человек, половина из которых потеряет по $1 000.

Естественно, пирамида может развалиться задолго до того, как вы доберетесь наверх. Чтобы каждый участник пирамиды мог получить доход, необходимо бесконечное поступление новых участников.

На самом же деле, количество участников ограничено, и с каждым новым уровнем шансы привлечения участников падают, а шансы потерять свои деньги растут.

ТО, ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О ПИРАМИДАХ

1. В них проигрывают. Построение пирамид основано на простой математике – большинство проигравших платят малому количеству победителей.

2. Они мошеннические. Осознанно или неосознанно, участники пирамид обманывают тех, кого привлекают в эти схемы. Очень немногие бы решились заплатить, если бы им объяснили, что шансы ничтожно малы.

3. Они незаконны. Всегда существует большая вероятность того, что деятельность «пирамиды» будет закрыта властями, а их участники заплатят штрафы или даже будут арестованы.

ПОЧЕМУ ЛЮДИ ПЛАТЯТ ЗА УЧАСТИЕ В ПИРАМИДЕ?

Промоутеры пирамид большие специалисты в групповой психологии. На рекрутинговых собраниях они создают неистовую, полную энтузиазма атмосферу, при которой давление со стороны группы и обещания больших прибылей играют на человеческой жадности и боязни потерять возможность получения сверхприбыли. Вопросы и длительные раздумывания на таких собраниях не приветствуются. Трудно противостоять таким обещаниям, если человек не понимает, что схема работает против него.

ЗАМАСКИРОВАННАЯ ПИРАМИДА – ВОЛК В ОВЕЧЬЕЙ ШКУРЕ

Некоторые промоутеры пирамид пытаются выдать свои схемы за многоуровневый маркетинг. Многоуровневый маркетинг – это законный и легитимный метод ведения бизнеса, использующий сеть независимых дистрибьюторов для продажи потребительских товаров.

Чтобы выглядеть как MLM-компания, пирамида берет ряд продуктов и заявляет, что бизнес состоит в продаже их потребителям. Однако на самом деле очень малые или совсем никакие усилия прилагаются к распространению товаров. Напротив, деньги зарабатываются типичным для пирамиды образом – привлечением новых участников. Новых «дистрибьюторов» заставляют покупать большое количество дорогостоящих товаров при подписании договора.

Например, чтобы стать «дистрибьютором», вам нужно купить практически бесполезные товары на $1000. Рекрутировавший вас человек получает $500 (50% комиссионные), и $500 долларов идут наверх (в этом случае – компании). Заметьте сходство с описанной выше простой пирамидой.

Однако многие замаскированные пирамиды не так легко разоблачить. Они зачастую выбирают товары, производство которых обходится очень дешево, но которые не имеют установленной рыночной стоимости, например, различные «чудо-продукты», экзотические лекарства и т.д. Очень трудно определить, есть ли на эти продукты реальный потребительский спрос. Лучший способ избежать замаскированных пирамид – это поиски возможности легитимного заработка.

МНОГОУРОВНЕВЫЙ МАРКЕТИНГ – ВОЗМОЖНОСТИ ЛЕГИТИМНОГО ЗАРАБОТКА

Многоуровневый маркетинг – популярный метод розничной торговли, при котором потребительские товары продаются не в магазинах продавцами, а через независимых распространителей (дистрибьюторов), и обычно это происходит на дому у покупателей. Будучи дистрибьютором, вы можете самостоятельно составить свой график работы.

В многоуровневой структуре вы также можете строить свою организацию продавцов путем привлечения, мотивации и обучения других продавать эти товары. В этом случае ваш доход будет составлять – в дополнение к вашим собственным розничным продажам – проценты от продаж всей вашей группы. Такая возможность делает многоуровневый маркетинг привлекательным способом открытия собственного бизнеса со сравнительно небольшим начальным капиталом.
Стоимость контракта?

ЕСЛИ СТОИМОСТЬ ВЕЛИКА, БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!

Стоимость договора в MLM-компаниях обычно невелика (себестоимость набора распространителя или ниже). Эти компании хотят, чтобы вам было просто и недорого начать сотрудничать с ними.
Пирамиды, наоборот, получают практически весь свой доход от привлечения новых участников. Поэтому стоимость дистрибьюторского контракта обычно велика.

ВНИМАНИЕ: ПИРАМИДЫ ОБЫЧНО МАСКИРУЮТ СВОИ ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ ВЗНОСЫ ПОД СТОИМОСТЬ ПРИОБРЕТЕННОГО ТОВАРА, ОБУЧЕНИЯ, КОМПЬЮТЕРНЫХ УСЛУГ и т.д.

Приобретение всего этого может даже быть недорогим или даже «необязательным», но на вас будет оказываться определенное психологическое давление «воспользоваться возможностями в полной мере».

ЕСЛИ ОБЪЕМ РОЗНИЧНЫХ ПРОДАЖ КОМПАНИИ НЕВЕЛИК, ДЕРЖИТЕСЬ ОТ НЕЕ ПОДАЛЬШЕ!

Это основной элемент. Многоуровневый маркетинг (как и другие методы розничных продаж) зависит от продаж товаров потребителям и создания рынка сбыта. Пирамиды, напротив, не заботятся о продажах продукции конечным потребителям. Доход им приносят объемные продажи продукции новым привлеченным участникам, которые покупают товары не потому, что они полезны и привлекательны, а потому, что они обязаны их покупать, чтобы стать участником. Количество приобретаемых товаров не должно превышать количество, которое вы реально можете продать.