Стратегия инвестиций в Пифы 2007-2008

Инвестиции в Пифы когда рынок нестабилен.

За 2007 год не было такого эйфорического роста, какой показывали ПИФы в последние годы. Поэтому я сменил тактику инвестирования и готов сейчас с ней поделиться, так как многие мои друзья и партнеры об этом спрашивают.

Работаю я только с одним ПИФом – Альфакапитал фонд акций. Причин две: 1. это один из лучших фондов на рынке, 2. фонд имеет возможность покупать и отслеживать паи через Интернет, а это очень важно при моей стратегии.

Вот собственно в чем она заключается. Я следжу за индексом РТС, как только он падает примерно на 10% от своего максимума, начинаю покупать паи. Покупаю я небольшими суммами (до 200 тысяч рублей), но практически каждый день. Если падает индекс особенно сильно я покупаю на более крупные суммы. Вот для этого и нужен Интернет, чтобы усредняться со своего счета в альфабанке не выезжая туда каждый раз для оформления документов на покупку. Падение длиться обычно от месяца до трех, затем идет рост. 

Как только индекс подходит к максимуму я продаю паи. Такая стратегия позволяет зарабатывать по 8-12% каждые четыре пять месяцев, в год получается от 25 до 40%.

Раньше когда я просто покупал паи, то радовался когда идет рост, и расстраивался при падении. Теперь я радуюсь падению, т.к. появляется возможность покупать (чем сильней падает, тем больше я радуюсь и больше покупаю), и радуюсь росту т.к. зарабатываю на нем. Процесс инвестирования стал очень приятным и лишенным стресса.

Минусом данной стратегии является то, что необходим запас достаточного количество денежных средств на счете.

Еще один приятный плюс в том, как приятно осозновать, что благодаря таким как я индекс проседает все-таки не до нуля J, и не растет до заоблачных нереальных высот.

Вот пример стратегии за 2008 год (алфакапитал сделал офис, где видны все покупки и продажи паев):

С 24.01.08 по 28.03 я покупал паи, средняя цена пая получилась минимум 4115 максимум 4396, благодаря усреднению средняя цена вышла 2210 за пай. Продал паи 19.05.08 по 4916, в итоге за 5 месяцев прибыль составила в районе 17% без налогов. Сейчас деньги на счету в банке, т.к. летом я жду спада и начну опять покупать. Эта стратегия работала и в 2007 году, что принесло неплохую прибыль, на которую купил новый Porsche Cayenne S.

Прогноз, на который я опираюсь на этот год. Лучшие частные управляющие в Тройке Диалог достаточно точно угадывают поведение рынка, их прогноз – летом просадка, и закрытие года с индексом РТС на уровне 2800. Буду летом покупать под Новый год продам.